La question halal ; sociologie d'une consommation controversée

Christine Rodier

À propos

Le halal apparaît régulièrement dans les médias comme une menace au principe de laïcité. Les interdits alimentaires, jugés "traditionnels", s'opposeraient à la "tolérance" occidentale des pratiques et contribueraient à essentialiser la dialectique supposée "islam/civilisation chrétienne". Orienté sur sa seule interprétation religieuse, le halal serait donc incompatible avec les pratiques alimentaires des "non-musulmans", amenant de facto une interprétation réductionniste des pratiques alimentaires.
Pour éviter cet écueil, cet ouvrage nous conduit à observer les pratiques alimentaires quotidiennes au sein des familles, de l'approvisionnement à l'assiette, en passant par les préparations culinaires. Le respect de l'interdiction alimentaire apparaît, à l'instar d'autres signes visibles du religieux, comme un critère majeur d'appartenance et de filiation à l'islam. Au-delà de l'observation du terrain, l'ouvrage amène le lecteur à repenser certaines grilles de lecture et le traitement de l'objet d'étude "islam".
En s'appuyant sur les approches de Michel de Certeau, de Jean-Noël Ferrié et de Saba Mahmood, l'ouvrage conduit le lecteur à saisir comment un acteur matérialise sa foi et construit ses appartenances.


Rayons : Littérature > Biographie / Témoignage littéraire > Témoignages


  • Auteur(s)

    Christine Rodier

  • Éditeur

    PUF

  • Distributeur

    Union Distribution

  • Date de parution

    15/01/2014

  • Collection

    Le Lien Social

  • EAN

    9782130621171

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    216 Pages

  • Longueur

    21.7 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    1.2 cm

  • Poids

    312 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

empty