Cultivé depuis plus de 8000 ans avant JC en Asie, le riz débarque en Europe environ 300 ans avant JC puis atteint le Nouveau Monde avec les explorateurs. A travers ce livre, Sonia Ezgulian nous dévoile de nombreuses variétés de riz, long ou rond, gluant, rouge, noir ou délicatement nacré. La cuisinière nous initie aussi aux différentes cuissons de cet aliment de base dans de nombreuses contrées du monde : à la vapeur, façon pilaf, sauté, légèrement grillé à l'iranienne, en soupe, risotto... Mais on le trouve dans de nombreux desserts ! Ce petit carnet vous offre un véritable tour du monde des recettes à base de riz.
Fini les conservateurs, les exhausteurs de goût et les emballages plastiques : mettez les mains à la pâte pour confectionner amoureusement vos propres biscuits ! Ce carnet vous propose des recettes traditionnelles qui raviront les palais plus classiques mais vous permettra aussi de sortir des sentiers battus avec les sablés au sésame, les cookies au chocolat et à la betterave ou les petits gâteaux à la carotte. Il ne restera plus qu'à remplir une belle boîte métallique pour offrir les biscuits autour de vous !
Point de départ d'une nouvelle plante, les graines sont pleines de nutriments pour assurer son développement et peuvent aussi faire leur preuve dans nos assiettes et au sein de notre alimentation. Riches en nutriments et avec un fort pouvoir anti-oxydant, elles peuvent se faire une belle place dans nos menus pour nous apporter ce qu'elles ont de meilleur. Ce carnet fait la part belle à sept petites graines : courge, tournesol, lin, pavot, sésame, chia et chanvre. Crues pour apporter du croquant à nos salade ou moulues pour rendre nos sauces crémeuses ou nos tartinades onctueuses, ces graines sont à croquer.
La Sardine, fraîche ou en boîte, est un véritable ingrédient de gastronome qui se prête à toutes les interprétations. Ce petit carnet de Sonia Ezgulian, cuisinière, vous propose environ 35 recettes pour mettre en scène toutes les facettes de ce joyeux poisson.
Carnet manuscrit des meilleurs desserts de Provence : croquants aux amandes, brassadeaux, biscotins ou calissons d'Aix, navettes de Marseille, fougassettes, berlingots, fruits confits, chichi frégi, sans oublier les fameux 13 desserts de Noël... Plus de 60 authentiques recettes sucrées, pour vous révéler toute la diversité d'un territoire riche en produits gorgés de soleil. Laissez-vous séduire par cette Provence gourmande, qui se savoure à l'ombre des oliviers, en se laissant bercer par le chant des cigales...
Comment le choisir, oie ou canard ? Comment le dénerver et comment le préparer, les différentes façons du « foie gras en terrine ». Comment le cuisiner. Notre cuisinière, Sonia Ezgulian, donne les conseils nécessaires pour le bon usage de ce produit unique qui peut-être le noble complice des dîners à l'improviste. Elle propose un grand nombre d'entrées et de plats au foie gras... Damien Gateau, sommelier épicurien suggère un accord de vin classique et un accord de vin insolite pour quelques un de ces mets délicieux.
Le livre à garder dans son cabas les jours de marché...
Fruit aux vertus insoupçonnées, la tomate n'a pas à rougir de son succès. Dans ce carnet manuscrit illustré savourez des recettes étonnantes et gourmandes : macarons tomate chèvre, ketchup de tomates Orange Queen, sucettes de tomates cerises caramélisées...
Orange, verte, zébrée, rouge, cornue, ronde, allongée, grosse ou petite, croquez cette « pomme dorée » de toutes les couleurs et sous toutes ses formes !
Les recettes se déclinent en quatre parties : « tomates à croquer » dans des plats frais, où la tomate se déguste principalement crue ; « tomates anciennes » à (re)découvrir où les Evergreen, Noire de Crimée et autre Orange Queen qui s'affichent de plus en plus sur les étals des maraîchers sont célébrées. Dans le grand chapitre « tomates à mitonner », l'auteur laisse libre court à son imagination. Et enfin, le chapitre « tomates en pots » propose plusieurs façons de conserver les tomates salées ou sucrées.
En guise de cadeau, pourquoi ne pas offrir à vos amis des confitures maison ? Apprenez à les faire en deux coups de cuillères à pot grâce à ce précieux cahier de grand-mère riche en astuces... De quoi régaler petits et grands, sur des tartines ou avec les doigts !
Les confitures ravivent le souvenir des goûters que préparaient nos grand-mères. Aux abricots, à la fraise mais aussi aux fruits exotiques, aux fleurs ou aux épices diverses, découvrez dans ce carnet manuscrit une soixantaine de recettes originales qui séduiront tous les gourmands.
Les desserts, délicieux souvenirs sucrés de nos familles, recettes transmises de mère en fille, de génération en génération, entre amis... Voici le carnet de ces meilleures recettes, indémodables ou secrètes, traces de nos merveilleux goûters d'enfants. Grâce à ce recueil de mémoires de nos mères et grand-mères, offrons, à notre tour, ces trésors gourmands.
Notre collection de cahiers de cuisine, aux couvertures et étiquettes tirées de vieux livrets chinés sur les brocantes et aux recettes écrites à la main, s'enrichit de ce nouveau recueil de desserts. Un livre qui, justement, nous rappelle à tous ce précieux cahier, posé là-haut, sur l'étagère du buffet, dans lequel notre grand-mère écrivait ses incontournables recettes, trésor inestimable pour tout amateur de cuisine... et de sucré !
Les recettes de soupes sont innombrables, déclinées selon les pays, les religions, les traditions, les saisons.
Du simple bouillon pour mettre en appétit, aux élégants consommés pour charmer les plus fins palais, Sonia Ezgulian nous propose de (re)découvrir cette richesse de saveurs avec des recettes simples et raffinées pour varier les plaisirs au quotidien.
À découvrir :
Les bases, comme les bouillons de volaille, de légumes, ou les fumets.
Les soupes salées :
Velouté d'asperges vertes à l'oeuf mollet, Crème d'artichauts aux coquillages, Velouté froid de fiques aux sardine, La moulinée de Mamie Lucienne...
Les soupes d'ailleurs :
Minestrone aux haricots blancs, Soupe de raviolis à la chinoise, Gaspacho andalou...
Les soupes sucrées :
Soupe de basilic, fraises et framboises, Soupe gourmande au chocolat...
Les plus belles recettes chaleureuses et gourmandes autour du pain et des petits quatre heures La chaleur du pain réchauffe les coeurs, les cakes les adoucissent, les galettes les rendent onctueux, les odeurs de brioche les apaisent. La réunion de toutes ces saveurs autour de la machine à pain et de recettes traditionnelles et contemporaines (pita pour sandwich, pain à hamburger) invite à la convivialité sous toutes ses formes : pain pour l'apéritif, comme plat ou accompagnement, cakes salés ou sucrés comme ceux que nos grands-mères nous préparaient pour « le quatre heure ». Les parfums de chapelure, de brioches dorées envoûteront ces recettes gourmandes à portée de tous.
Comment choisir le poisson, comment le cuisiner, comment le conserver...
La moule, facile à cuisiner et riche en saveurs, s'invite à toutes les tables... Découvrez des recettes simples et savoureuses, créatives et raffinées, concoctées avec ce coquillage populaire, qui se décline en apéritif, soupes, entrées ou plats... A déguster avec gourmandise !
Carnet manuscrit d'authentiques recettes accompagnées de conseils autour d'un même produit : les champignons.
Des mousserons fraîchement cueillis au petit matin, aux truffes, trésors des forêts, en passant par les belles morilles et les enokis, Sonia Ezgulian nous invite à cuisiner les multiples variétés et saveurs de ces produits délicats que sont les champignons.
Des recettes à la portée de tous, accompagnées de nombreux et précieux conseils, à préparer comme à partager le plus simplement du monde.
Chaque recette est accompagnée d'une suggestion de vins réalisée par un grand sommelier.
Les terrines et pâtés inconditionnels des pique-niques en forêts comme des repas de famille, sont indissociables de la tradition culinaire. Sonia Ezgulian nous propose de les (re)découvrir à travers des recettes simples et innovantes qui rivaliseront de saveur avec celles des plus grands charcutiers. Terrine de poulet rôti aux épices, Pressé de filets de caille aux pommes, Terrine de queues de boeuf à l'ancienne...
Carnet manuscrit d'authentiques recettes accompagnées de conseils autour d'un même et unique produit, le chocolat.
Issu d'un passé mêlant légendes et épopées, objet de toutes les passions et fruit d'un savoir-faire exceptionnel, le chocolat n'est pas un aliment comme les autres, rares sont ceux qui lui résistent. Cet étonnant produit-plaisir se cuisine et s'accommode autour d'ingénieuses recettes sucrées mais aussi salées.
Civet de lièvre Navarin d'agneau au chocolat et aux marrons Carré d'agneau au grué de cacao et pain d'épices Risotto nero Tarte chocolat au piment d'Espelette Cake chocolat à la fleur de sel Profiteroles Tuiles au grué de cacao
Carnet manuscrit d'authentiques recettes accompagnées de conseils autour d'un même et unique produit, le vin.
Sonia Ezgulian, cuisinière, a sélectionné 60 recettes préparées avec du bon vin ou un autre alcool.
Damien Gateau, sommelier épicurien, propose un vin de circonstance ou plus audacieux, pour chaque recette une suggestion classique et une suggestion insolite.
Dix grandes régions viticoles sont ici présentées (le Bordelais, le Sud-ouest, le Val de Loire, la Bourgogne avec le Beaujolais et le Lyonnais, la Champagne, la Savoie avec le Jura et le Bugey, la Vallée du Rhône, la Provence et la Corse, l'Alsace et la Lorraine, le Languedoc Roussillon, plus les liqueurs de France, la bière et le cidre).
Quelques recettes :
Daube de boeuf à la béarnaise
Crème de cassis
Vin chaud à la cannelle et au girofle
Papillotes de saumon au champagne
Risotto aux fruits de mer
Compote du vieux vigneron
Tournedos au Maury
Sauce Périgueux
Coq à la bière
Fondant chocolat-courgette, strudel au potimarron, pâte de coing et betterave, ou encore tiramisu carotte-coco, faites entrer les légumes dans vos desserts ! Laissez-vous surprendre par ces recettes aux saveurs et aux textures originales : de quoi étonner les plus gourmands.
Héritier de trois générations d'affineurs, Christian Janier, Meilleur Ouvrier de France 2000, nous délivre ici une véritable encyclopédie pratique du fromage. Une somme de connaissances patiemment acquises depuis plus d'un siècle, sur la fabrication, les techniques d'affinage... Passion et savoir-faire sont les maîtres mots de cet ouvrage.
Au-delà d'un simple exposé des différents fromages hexagonaux, vous saurez, grâce à ce livre, comment appréhender cet élément incontournable de la gastronomie française, afin d'en connaître les subtilités, les us et les coutumes. Et ainsi (re)découvrir le plaisir de sa dégustation.
La collection gourmande des Éditions Stéphane Bachès s'enrichit d'un nouveau carnet. Sonia Ezgulian poursuit sa quête de plats inventifs, typiques et généreux. Des recettes à partager au fil des saisons, qui se transmettent de génération en génération.
Neuf ans après la publication de l'ouvrage Sur la route des Épices en hommage à Pierre Poivre, Sonia Ezgulian nous confie de nouvelles recettes parfumées et relevées pour mettre en scène épices et aromates.
Au Moyen Âge, les épices étaient souvent utilisées pour camoufler les violents effluves des viandes faisandées. Aujourd'hui, la palette des épices accessibles aux gourmets s'est considérablement étoffée. Les épices viennent souligner les saveurs d'un plat, réveiller les notes douces d'une recette ou jeter un voile d'exotisme sur une préparation classique. Quant aux herbes aromatiques, elles sont indispensables pour les plats mijotés et pour donner de la fraîcheur aux recettes.
La collection gourmande des Éditions Stéphane Bachès ouvre ses carnets "aux bons produits". Victorine Granet décline les nombreuses variétés de tomates à toutes les sauces, des recettes classiques et des plats inventifs, astucieux et originaux. Des recettes à partager, qui se transmettent de génération en génération.
Les recettes se déclinent en quatre parties : les tomates à croquer dans des plats frais, où la tomate se déguste principalement crue ; les tomates anciennes à (re)découvrir. Les Evergreen, Noire de Crimée et autre Orange Queen s'affichent en effet de plus en plus sur les étals des maraîchers. Mais aussi le grand chapitre des tomates à mitonner, dans lequel l'auteur laisse libre court à son imagination. Et enfin, très pratique, le chapitre des tomates en pots propose un inventaire de nombreuses recettes pour conserver les tomates en différentes textures, salées ou sucrées.
Depuis quelques années, de bien étranges produits réapparaissent sur les étals des primeurs : courges aux formes biscornues, fruits délaissées et légumes honnis par les anciennes générations.
Mais qui sont-ils ? Sont-ils là pour décorer les tables ? Pas du tout ! ils se mangent ! Cet ouvrage vous propose de (re)découvrir ces merveilles, bien souvent cultivées par des maraîchers soucieux de leurs produits et de faire revivre la bonne tradition gourmande.
Au rythme des saisons, vous apprivoiserez ces "nouveaux arrivants" qui ont plus que leur place dans la cuisine d'aujourd'hui. Crus, cuits, accommodés de façon traditionnelle ou sublimés par les épices, il y a de nombreuses façons de les mettre en valeur et de profiter de leur goût si original et de leurs bienfaits !