L'autonomie se définit comme la capacité à se gouverner soi-même : entre indépendance d'esprit et liberté retrouvée, l'autonomie s'articule autour de trois grands domaines : l'habitat, l'alimentation et le partage. Car l'autonomie, ce n'est pas simplement une question pratique, c'est aussi celle de notre regard sur la société. L'autonomie s'ébauche et s'inscrit à court, moyen et long terme : comment repenser notre logement et le rendre indépendant énergétiquement ? Comment créer notre potager pour qu'il nous nourrisse toute l'année ? Serons-nous plutôt poules ou abeilles ? ou les deux ? Comment cuisiner au quotidien pour manger sain et moins dépendre de la société de consommation ? Comment réfléchir notre autonomie au sein de nouvelles solidarités et en partageant tout simplement ? Comment apporter l'instruction à nos enfants et repenser... notre liberté de penser ? Dans cet ouvrage, retrouvez toutes les réponses et les solutions aux questions que vous vous posez et instillez, à votre rythme, de l'autonomie dans votre vie !
Voici un guide complet pour reconnaître les champignons les plus courants de nos régions, discerner les indices de leur présence dans la nature, savoir où les trouver.
Il contient des fiches d'identification claires et précises de 120 espèces, donnant des conseils simples pour bien distinguer les espèces comestibles et toxiques, éviter toute confusion. Et il vous permettra de vous initier à l'art de conserver et cuisiner les champignons, pour mettre en valeur vos récoltes.
- Identifier 120 espèces de champignons.
- Leurs modes de vie et leurs milieux.
- Conserver et cuisiner les champignons.
Ce livre vous invite à découvrir au fil des saisons les plantes que vous pouvez cueillir dans la nature et la partie que vous pouvez consommer (feuilles, fleurs, fruits, racines).
Guide complet, il présente des fiches d'identification claires et précises, illustrées de photos, de quelque 70 espèces de plantes sauvages comestibles. Il indique où les trouver, à quel moment les cueillir, quelles sont leurs propriétés et la meilleure façon de les cuisiner, avec des recettes originales.
Voici une incitation à profiter des trésors de la nature et à déguster ces végétaux spontanés révélant de nouvelles saveurs !
- Identifier 70 plantes sauvages comestibles.
- Près de 60 recettes aux saveurs inédites.
RETROUVEZ TOUS LES MOIS :
- Une infographie claire pour vous aider à réduire votre consommation.
- 3 petits défis à mettre en place au quotidien.
- Des conseils pour vous aider à réduire votre impact tous les jours.
- En chiffres, ce que les habitudes du quotidien représentent sur l'impact carbone.
Cèpes de Bordeaux, girolles, morilles, rosés-des-prés... Où les trouver ? Comment les identifier ? Comment les préparer et les cuisiner ? Vous découvrirez dans ce guide 30 champignons facilement reconnaissables, des meilleurs comestibles aux pires toxiques. Milieux typiques, odeurs et textures particulières, apprenez à repérer les détails caractéristiques de ces espèces.
Partez à la découverte du monde fascinant des champignons !
Platane ou érable ? Hêtre ou charme ? Épicéa ou sapin ? Que ce soit dans la rue, dans des parcs ou lors de balades dans la nature, vous vous demandez comment peut bien s'appeler cet arbre ? Vous découvrirez dans ce guide plus de 40 arbres sauvages ou d'ornement et apprendrez à les identifier facilement en reconnaissant leurs feuilles, leurs fleurs, leurs graines et leurs écorces. Vous y trouverez en plus des anecdotes sur leurs modes de reproduction ou leur symbolique.
Émerveillez-vous en cherchant à identifier ces surprenants géants !
Entrez dans le monde merveilleux des arbres et découvrez les nombreux secrets que cachent ces individus hors du commun. Auréolés de mystère et supports de nombreux mythes, les arbres, depuis toujours, fascinent et protègent l'homme...
Pissenlit, plantain, ail des ours, lierre terrestre... sont de véritables « bombes » nutritionnelles et sont notamment très riches en minéraux, vitamines et protéines. Où les trouver ? Comment les identifier ? Comment les cuisiner ? Vous découvrirez dans ce guide 30 plantes sauvages comestibles communes et facilement identifiables. Et en plus, des recettes ultra-simples vous permettront de profiter de leurs bienfaits en toute gourmandise.
Partez à la découverte de nouvelles saveurs grâce à vos cueillettes sauvages !
Meuble garde-manger, marmite norvégienne, chauffe-eau solaire, puits canadien, poêle de masse, phytoépuration, toilettes sèches...
Les auteurs, Clément Chabot et Pierre-Alain Lévêque, nous livrent une année d'expérimentation au sein de leur habitat low-tech, au cours de laquelle ils ont testé différentes technologies responsables afin de repenser nos besoins pour nous chauffer, nous nourrir, nous loger, tout cela de façon écologique et écoresponsable !
Fiches détaillées et explicatives, carnets de bord et cheminements pour trouver les meilleures solutions, c'est un véritable guide-témoignage qui nous permet de repenser nos modes de vie sans perdre en confort et en qualité !
Bien loin d'un retour en arrière, les low-tech sont une vraie (r)évolution !
De nombreuses plantes cachent sous leur belle apparence de sombres desseins : irritantes, hallucinogènes voire mortelles, les plantes poisons, souvent méconnues et appréciées des sorcières pour leur toxicité, sont néanmoins précieuses pour la biodiversité.
Datura, belladone, ciguë, mais aussi muguet et pomme de terre : apprenez sans plus tarder à apprécier les plantes poisons tout en vous préservant de leurs dangers !
Nos abeilles meurent jour après jour et nous assistons, spectateurs, à un véritable effondrement de l'écosystème. 40 % de notre alimentation dépend pourtant de la pollinisation. Qu'avons-nous fait pour en arriver là ? Apiculteur amateur, Sven Niel poste sur Facebook, en avril 2018, une vidéo intitulée "Mes abeilles sont en train de crever ! ". Il dénonce, dans un acte spontané, l'hécatombe à laquelle il fait face : une mortalité hors norme.
Cette vidéo sera visionnée 7 millions de fois. Porte-voix d'un mouvement d'exaspération, Sven Niel nous invite à devenir acteur du changement grâce à 10 solutions concrètes pour que chacun puisse agir au quotidien !
Camomille romaine, coquelicot, lierre terrestre, sureau noir...
Les plantes médicinales constituent de très bons remèdes pour de nombreux maux du quotidien.
Découvrez, dans cet ouvrage présenté comme un herbier, 25 plantes essentielles et faciles à trouver qui vous permettront de traiter efficacement divers troubles : allergies, inflammations, piqûres, insomnies, toux, migraines...
Grâce à des explications simples sur la cueillette des plantes, le séchage, l'identification, les utilisations et les préparations, toutes les infos pratiques et utiles sont à portée de main !
Cette petite pharmacie deviendra vite une référence indispensable pour toute la famille !
La biodiversité ! La petite faune, les insectes, la flore, les écosystèmes... comme ils sont précieux ! Comme ils disparaissent !
On a besoin de solutions, d'aides concrètes, de conseils pratiques, d'actions proposées qui soient faisables, accessibles, adaptables. Chacun doit s'approprier le sujet, le personnaliser pour trouver l'approche qui lui convient, le degré d'engagement qui lui faut, le lieu où s'investir, la façon d'y parvenir dès aujourd'hui !
- Une introduction engagée et percutante, façon manifeste, pour prendre conscience de façon ferme de la situation climatique de crise que nous vivons.
- 10 conseils pratiques qui apportent des solutions concrètes et positives au quotidien permettant différents degrés d'engagement pour chacun.
10 actions à mettre en place pour apporter des solutions concrètes et positives.
10 actions concrètes et positives pour protéger et sauver les insectes en disparition !
Tout pour créer ses emballages 100 % naturels !
Sac à vrac, bee wrap, tote bag, sac à pain, filtre à café ou encore furoshiki...
Réaliser ses propres emballages dans une démarche zéro déchet, c'est possible !
- Des pas à pas illustrés pour vous aider dans la création de vos emballages.
- Des trucs et astuces zéro déchet.
- De la cuisine à la salle de bains, en passant par les cadeaux et tout ce que vous avez besoin d'emporter, revisitez l'emballage sous toutes ses formes.
A vous les emballages zéro déchet et 100 % écolos !
- 8 à 13 millions d'hectares de forêts disparaissent dans le monde chaque année.
- Trois quarts de nos forêts sont constitués d'un nombre très limité d'espèces.
- Les incendies, couplés à la surexploitation, détruisent la biodiversité de ces trésors verts, sur tous les continents.
- Au-delà de leur indiscutable beauté, les forêts sont aussi des régulatrices de climat, essentielles à la vie sur Terre !
En nous incitant à explorer et connaître davantage les forêts qui nous entourent, Nathalie Tordjman nous propose, grâce à 10 actions concrètes, de protéger ces lieux pleins de richesses. Que ce soit à travers nos choix de consommation ou au cours d'une balade parmi les arbres, il est possible et nécessaire d'agir dès maintenant pour sauver les forêts !
Nathalie Tordjman a d'abord fait des études scientifiques, avant de guider des enfants à la découverte de forêts, étangs et bords de mer. Depuis 30 ans, elle fait partager son bonheur de marcher au grand air, dans la boue, en écrivant des articles et des livres documentaires sur la nature, les animaux et l'environnement. Elle collabore régulièrement aux magazines Terre Sauvage et Images Doc. Elle est également membre des JNE (Journalistes pour la nature et l'écologie).
Luc Jacquet (préfacier) est réalisateur de nombreux films documentaires, dont La Marche de l'empereur pour lequel il a reçu l'Oscar du meilleur film documentaire en 2006. Dans le cadre de son ONG Wild Touch, il réalise, en collaboration avec le botaniste Francis Hallé, Il était une forêt, sorti en 2013, qui se propose d'explorer et de comprendre la vie passionnante des forêts primaires des tropiques.
Écohameaux, écovillages, habitats partagés, groupés ou participatifs... Vous vous intéressez aux modes d'habitat alternatifs ? Vous souhaitez vous engager dans un mode de vie collectif, écologique et solidaire plus respectueux des hommes et de la nature ? Vous aimeriez rejoindre un groupe existant ? monter votre projet ?
Ce guide vous offre un aperçu des questions essentielles à vous poser, des difficultés courantes et des solutions concrètes existantes. Grâce au véritable travail d'enquête des auteures, vous y trouverez de multiples et riches témoignages : des personnes aux profils variés, engagées dans toutes sortes de projets, à différents stades d'avancement, dans plusieurs régions, chacun avec ses propres objectifs et contraintes...
Vous découvrirez également une mine de conseils et de ressources qui vous aideront à vous lancer.
L'extinction des espèces d'oiseaux de proximité nous touche de plein fouet (en moyenne, -30 % sur tout le territoire, 80 % à certains endroits ou pour certaines espères ! ). Il faut prendre conscience de façon ferme de la situation de crise que nous vivons, et apporter des solutions pratiques et concrètes au quotidien permettant des degrés d'engagement pour chacun (du nichoir à la formation pour aller inspecter les nids en montagne).
Au Moyen Âge, les plantes médicinales, ou "simples", permettaient de soigner toutes sortes de maux. Aujourd'hui, elles n'ont rien perdu de leurs vertus et servent à la confection de nombreux remèdes entièrement naturels.
Découvrez ou redécouvrez comment cultiver, récolter et utiliser facilement près de 50 plantes pour préparer tisanes, infusions, boissons et vins aux multiples propriétés.
Voyez comme les simples ont traversé le temps et appropriez-vous un savoir-faire ancestral grâce à cet ouvrage superbement illustré de planches botaniques et d'enluminures.
Voici un guide complet pour reconnaître les champignons les plus courants de nos régions, discerner les indices de leur présence dans la nature, savoir où les trouver.
Il contient des fiches d'identification claires et précises de 120 espèces, donnant des conseils simples pour bien distinguer les espèces comestibles et toxiques, éviter toute confusion. Et il vous permettra de vous initier à l'art de conserver et cuisiner les champignons, pour mettre en valeur vos récoltes.
Au sommaire :
Mieux connaître les champignons : Les grands groupes de champignons - La morphologie des champignons - La biologie des champignons - Les modes de nutrition - Les champignons et leurs milieux - La cueillette des champignons - La cuisine des champignons - La toxicité des champignons et les risques encourus - Les utilisations des champignons.
Les champignons de A à Z.
Annexes : Glossaire - Carnet d'adresses.
Le climat ! Le réchauffement climatique ! Que faire ? concrètement ? chez soi ? dans sa vie quotidienne ? chacun ?
Nous avons besoin de solutions, d'aides concrètes, de conseils pratiques, d'actions proposées qui soient faisables, accessibles, adaptables. Chacun doit s'approprier le sujet, le personnaliser pour trouver l'approche qui lui convient, le degré d'engagement qui lui faut, le lieu où s'investir, la façon d'y parvenir dès aujourd'hui !
Dans cet ouvrage, retrouvez :
- Une introduction engagée et percutante, façon manifeste, pour prendre conscience de façon ferme de la situation climatique de crise que nous vivons.
- 10 conseils pratiques qui apportent des solutions concrètes et positives au quotidien permettant différents degrés d'engagement pour chacun.