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Le Publieur
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Glyphosate, l'impossible débat ; intox, mensonges et billets verts
Gil Rivière-wekstein
- Le Publieur
- 13 Février 2020
- 9782350610825
Commercialise´ depuis 1975 par Monsanto sous la marque Roundup, le glyphosate est aujourd'hui au coeur d'une bataille politique internationale, ou` la France a pris parti pour son interdiction. Désormais, cet herbicide maudit symbolise la fracture entre le monde agricole, qui estime ne pas pouvoir s'en passer, et le reste de la société´, persuade´ de sa toxicité´. Peut-on encore s'interroger sur le bien-fondé´ de son interdiction ?
A` l'heure ou` l'antienne «sortir du glyphosate» est chantée de toutes parts, le débat lui-même semble devenu impossible. Comment en est-on arrive´ la` ? Pourquoi le glyphosate a-t-il été´ «présumé´ coupable» dès les premières accusations portées, alors que sa toxicité´ continue d'être réfutée par la quasi-totalité´ des agences sanitaires du monde et que son innocuité´ reste acquise pour de très nombreux agriculteurs?
Cette enquête sans compromis, menée par Gil Rivie`re-Wekstein depuis mars 2015, nous introduit dans un univers ou` tous les coups sont permis, quand les dollars se chiffrent par milliards. Mettant a` nu les rouages de la fabrique de l'information, l'auteur révèle les véritables enjeux de l'affaire du glyphosate, qui marquera certainement la plus grande manipulation de l'opinion publique de ce début du XXIe siècle... Un livre qui se dévore comme un thriller.
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Une enfance volée est le témoignage qui révéla dès 2003 ce qu'il est convenu d'appeler le scandale des Réunionnais de la Creuse, ces enfants nés dans l'Île de La Réunion au cours des années 60 et 70, qui furent placés par la DASS - sans l'accord explicite de leur famille - dans différentes familles d'accueil, notamment dans la Creuse.
En 2014, l'assemblée nationale a voté une résolution mémorielle reconnaissant la responsabilité de l'état dans ces déplacements que certains qualifient de déportation. -
The Cirque au Soleil is the story about a jack-of-all-trades in Chamonix who tries everything to run a small circus at the Aiguille du Midi (the highest pick with a cable car).Although he is assisted by the choucas (the mountains blackbirds), things do not always go well.It's a parody about the attempts of one guide to walk the tightrope of life. Cirque is somewhat like The Little Prince meeting Hitchcock's The Birds.The appendix is filled with High-Altitude Recipes and Tips for getting things done on a mountaintop.This edition is bilingual. You can read the French version whose title is Le Cirque au Soleil.
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La chasse aux escargots la pêche aux palaourdes
La Chèvre Kiri, Le Bouc Kipleur
- Le Publieur
- 10 Août 2023
- 9782350611143
Ce livre illustré est un livre gigogne qui renferme deux histoires qui se répondent l'une l'autre: La Pêche aux palourdes & La Chasse aux escargots.
Dans le « Far West » sauvage de la France, communément appelé « les Alpes de Haute-Savoie », vivait un groupe de jeunes hommes. On les appelait « les Mecs » (les filles disaient plutôt « les Salauds »). Ces gars, dirigés par Charly, l'insaisissable moniteur-guide, étaient déterminés à rester célibataires et à passer du bon temps. C'est ainsi qu'ils partirent à « la pêche aux palourdes »...
Dans le même « Far West » sauvage de la France, toujours appelé « les Alpes de Haute-Savoie », vivait un groupe de jeunes femmes. On les appelait « les Filles » (Les Mecs les surnommaient plutôt « les Nanas » et parfois pire). Ces Filles, dirigées par Chantal, leur amie chanteuse, étaient déterminées à ne pas rester célibataires. C'est pourquoi elles partirent à « la chasse aux escargots »... -
La querelle des clochers : Pioche-Piolay
La Chèvre Kiri, Le Bouc Kipleur
- Le Publieur
- 12 Septembre 2024
- 9782350611211
Papa Pioche est bien décidé à construire, sur la crête qui domine son village, la station de ski la plus rentable du monde et l'inscrire ainsi dans le Livre des records. De son côté, Père Piolay envisage de faire la même chose sur les falaises au-dessus de ses mines. Mais le destin en décidera autrement et les adolescents des deux villages devront revoir leurs rêves.
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Une nomenklatura qui jouit de nombreux passe-droits, une Justice aux ordres, une police secrète paranoïaque, et évidemment des médias silencieux : bienvenue au Sarkozistan, étrange et fascinant Etat voyou. Certains de vos proches refusent encore sûrement de croire que nous sommes désormais au Sarkozistan. Plutôt que de vous épuiser à les convaincre dans les repas de fin d'année, offrez-leur Crise au Sarkozistan. Vous les verrez partagés entre le rire et l'effarement.
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Une nomenklatura qui jouit de nombreux passe-droits, une Justice aux ordres, une police secrète paranoïaque, et évidemment des médias silencieux : bienvenue au Sarkozistan, étrange et fascinant Etat voyou. Certains de vos proches refusent encore sûrement de croire que nous sommes désormais au Sarkozistan. Plutôt que de vous épuiser à les convaincre dans les repas de fin d'année, offrez-leur Crise au Sarkozistan. Vous les verrez partagés entre le rire et l'effarement.
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Culture(s), forces et défis du 21e siècle
Francois Adibi, Christophe Galent
- Le Publieur
- 23 Avril 2012
- 9782350610412
Pourquoi faudrait-il que la France néglige à ce point la culture, secteur à la fois riche d´opportunités économiques et central pour le vivre ensemble en république ? Avec Cultures[s], forces et défis, Altaïr think tank ose à la fois regarder en face les défis du XXIe siècle et proposer des voies pour les affronter.
Pour la première fois en France toutes les filières culturelles livrent leur diagnostic et avancent et avancent des solutions pour que cinéma, musique, livre, spectacle vivant, arts plastiques, arts numériques et patrimoine sachent s´adapter à un monde mouvant et aux nouveaux rapports entre la culture et la cité.Puisque c´est la culture qui crée la prospérité économique et non l´inverse, puisque c´est elle qui nous aide à poser la question du sens et de l´émancipation sociale, Altaïr propose une réflexion plurielle sur la refondation du lien entre la République et la culture.
Insérer une culture française forte et renouvelée dans le concert du monde ouvert, inventer de nouvelles formes pour l´intervention publique dans le domaine culturel, penser la culture non comme une cliente de l´état mais comme un acteur de la cohésion républicaine et des dynamiques de transformation sociale.Avec et ouvrage, Altaïr think tank interpelle les politiques, mais aussi les professionnels de notre phénoménale diversité culturelle et -tout simplement- les citoyens.
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Les heures claires de la villa Savoye
Jean-Philippe Delhomme, Jean-marc Savoye
- Les Quatre Chemins
- 16 Avril 2015
- 9782847842111
Classée au patrimoine mondiale de l'Unesco en 2017 la villa Savoye, dessinée par Le Corbusier, est une icône de l'architecture du XXe siècle.
Le petit fils de Pierre et Eugénie Savoye qui ont commandé cette villa en 1928 en raconte l'histoire. Le livre est illustré par Jean-Philippe Delhomme. -
Grandes et petites histoires d'un théâtre parisien ; la Madeleine 2002-2012
Frederic Franck
- Le Publieur
- 22 Octobre 2012
- 9782350610504
Frédéric Franck, directeur du Théâtre de la Madeleine pendant dix ans raconte son expérience dans un livre inattendu, foisonnant et remarquablement illustré Grandes et petites histoires d'un théâtre parisien : La Madeleine (2002-2012).
Comment les projets de spectacle naissent-ils ? Existent-ils des lois qui président au succès? Quels rôles jouent le metteur en scène, les agents, les critiques et bien sûr les comédiens ?
Frédéric Franck nous raconte l'histoire de chacun des spectacles qu'il a produit pendant ces dix ans : qui en a eu l'idée, comment furent-ils financés, comment le public et les critiques ont-ils réagi, comment l'équipe qui se constitue à chaque fois s'est-elle entendue ?
Au fil des pages on devient soi-même directeur de théâtre, on espère le succès, on tremble le soir de la première, on s'inquiète de l'ego des uns, on est touché par la gentillesse des autres et le professionnalisme de ceux dont on ne parle jamais, décorateurs, éclairagistes, techniciens.
Des dizaines de lettres et de documents inédits, des anecdotes cocasses ou touchantes et les photos magnifiques du théâtre prises par Dunnara Meas et les photos de chaque spectacle nous donnent l'occasion de lever enfin le rideau sur la vraie vie d'un théâtre privé à Paris, aujourd'hui.
Ces Grandes et petites histoires d'un théâtre parisien, font de ce livre un spectacle. Ici, c'est le théâtre qui est en scène et le lecteur se retrouve spectateur d'un monde qu'il découvre, tour à tour étonné, amusé, ému.
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Lettres à mon fils ; à Raphael Francesco (1950-2010)
Nicole Hunziker
- Le Publieur
- 1 Décembre 2020
- 9782754901178
Les lettres émouvantes d'une mère à son fils, disparu soudainement après une vie tourmentée.
Diagnostiqué bipolaire, Raphaël Franceso se passionnait pour la nature et les jardins. Il aimait les animaux et tout particulièrement les chevaux. Mais surtout, c'était un artiste qui, dans les moments de calme laissait libre cours à ses talents de peintre et de poète. Il est mort soudainement à 60 ans. C'est à cet homme à l'existence tourmentée que sa mère écrit pour continuer de lui parler et le garder vivant dans son souvenir.
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Quand vous serez en France ; instructions aux soldats britanniques ; débarquement juin 1944
Pierre Assouline, Collectif
- Les Quatre Chemins
- 18 Mai 2006
- 9782847841558
Manuel destiné aux soldats britanniques débarquants en Normandie en juin 1944 pour leur expliquer comment se comporter en France.
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Conte du roi souverain Léopold II ; le géant qui hante notre Congo
Mukendi, Ntite
- Le Publieur
- L'ecritoire
- 30 Juillet 2005
- 9782754900324
« D'après la tradition luba, la poule est l'animal le plus proche de l'homme. Pendant la journée, elle tourne en rond dans son enclos familial et, pendant la nuit, elle se faufile dans sa case pour voir et entendre tout ce qui s'y dit et s'y passe. Il n'y a donc pas plus fidèle témoin du déroulement de la vie de l'homme et de sa société. » S'inspirant de l'animal, l'auteur nous mène sur les chemins de l'histoire du Congo depuis 1885, moment où Léopold II ouvre, avec des soubresauts que l'on connaît peu, le pays au monde occidental et à l'évangélisation.
Une analyse remarquable, notamment par l'absence du ressentiment que l'on pourrait attendre de l'occupé envers l'occupant. Léopold II ne l'a peut-être pas voulu, mais il a noué entre les deux pays des liens éternels.
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Le chapon de Barbezieux
Françoise Barbin-Lecrevisse
- Les Quatre Chemins
- Chemins Gourmands
- 6 Novembre 2008
- 9782847841794
Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire du chapon de Barbezieux : c'est sans doute à Barbezieux que naquit le chapon français. On en trouve la trace dès 1591. Pourtant, il faillit disparaître. Comment l'a-t-on sauvé de l'oubli ? Qui sont ces éleveurs passionnés qui ont décidé de reprendre sa production ? Un destin étonnant pour une volaille d'exception. Des recettes : de la fricassée de chapon à la ballottine de chapon en passant par le chapon au pot, nous vous proposons quinze recettes originales. Faciles à réaliser elles sont toutes accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance.
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Les patrons sont-ils des mous ? question posée à J.-M. Keynes
Bernard Biedermann
- Le Publieur
- L'ecritoire
- 30 Mai 2003
- 9782847840636
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La choucroute
Pierre-Brice Lebrun
- Les Quatre Chemins
- Chemins Gourmands
- 5 Novembre 2009
- 9782847841954
La cuisine et la gastronomie françaises reposent sur des produits et des savoir-faire exceptionnels.
Mais pour beaucoup, cette cuisine est également portée par des plats emblématiques comme la choucroute. Tout le monde croit la connaître, mais son histoire est étonnante et les façons de la cuisiner offrent d'infinies possibilités. C'est à la découverte de ce monument de la cuisine française que nous vous convions ici. Trois étapes ponctueront votre lecture : ? L'histoire de la choucroute : d'où nous vient cette sürkrüt, pour reprendre le mot alsacien qui se traduit littéralement par chou acide ? Il se pourrait bien qu'elle nous arrive de Chine où l'aurait découverte le terrible Attila, venu assiéger Metz (en 451 av.
J.-C.). Ce qui est certain, c'est que de Dumas à Curnonsky, tous les gastronomes s'en sont régalés et qu'ils continuent ! ? Des recettes : de la Choucroute royale de Strasbourg aux Samoussas de choucroute de l'Aube en passant par la Salade de choucroute ou la soupe de choucroute, nous vous proposons quinze recettes originales, souvent créées par des chefs de talent. Faciles à réaliser, elles sont toutes accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés.
? Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance.
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Panique dans l'assiette ; ils se nourissent de nos peurs
Gil Rivière-wekstein
- Le Publieur
- 18 Mai 2017
- 9782350610733
Toutes les enquêtes d'opinion le confirment : les Français sont de plus en plus nombreux à s'inquiéter de leur alimentation et avoir le sentiment qu'on leur cacherait quelque chose...
" Panique dans l'assiette, ils se nourrissent de nos peurs " nous fait découvrir les origines de ces peurs. L'auteur, Gil Rivière-Wekstein, a en effet mené une longue enquête qui l'a entraîné dans les couloirs de la grande distribution, de l'industrie agroalimentaire et du bio-business, ainsi que dans les arrière-boutiques de certaines ONG. Dans cet ouvrage digne d'un thriller, il révèle pour la première fois comment divers lobbies, à coups de manipulations et de désinformations, instrumentalisent nos peurs alimentaires pour leur plus grand profit.
Une lecture éclairante qui permet au passage de nous rassurer sur notre alimentation.
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ça glisse au pays des merveilles
La Chèvre Kiri, Le Bouc Kipleur
- Le Publieur
- 15 Décembre 2021
- 9782350610931
Trois montagnards néophytes entreprennent le tour du mont Blanc. Chaque jour, ils interrogent leur guide sur ce qu'ils vont découvrir. Il leur répond en puisant dans ses souvenirset son expérience. D'anecdote en anecdote, c'est une leçon de vie pleine d'humour qu'il délivre à ses clients et aux lecteurs au fil des pages de cette goguinette. Le Bouc Kipleur est un l'un de ces guides chevronnés qui a fait découvrir la montagne à tant et tant de néophytes et notamment à la Chèvre Kiri. Tous les deux ont réuni leurs souvenirs pour écrire ce récit joyeux, mais finalement assez sérieux...
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La terre vous interpelle : et si on parlait épiculture
Jean-marie Parmentier
- Le Publieur
- 20 Janvier 2022
- 9782350610917
A ceux que la terre interpelle Jean-Marie Parmentier livre ici la synthèse de son vécu «terrain« et des nombreuses expérimentations qui ont jalonné sa route. Il en parle avec passion, humour, pédagogie, rendant les sciences accessibles à tous mais en laissant à chacun le soin de prendre ce qui l'intéresse. Il fournit des clés pour mieux appréhender la science du sol qu'est la pédologie. Sans perdre le fil des fondamentaux, sa démarche s'inscrit dans une réflexion plus large, reliant le sol, le végétal, l'animal, le climat et l'homme. Loin d'opposer deux visions de l'agriculture, l'une productiviste, l'autre environnementale, il mixe ces deux dimensions en proposant de s'inspirer du philosophe grec, Épicure. Épicure renvoyait dos à dos les extrémistes de son temps et préconisait, à partir de son fameux jardin, l'équilibre et le bonheur tranquille. D'où l'idée d'épiculture®, une agriculture vécue dans la sérénité pour ceux qui pensent «agriculture raisonnable et responsable«. L'épiculture, c'est un chemin parmi d'autres pour rapprocher les consommateurs des gens de la terre et les épicuriens apprécieront certainement le travail que font les agriculteurs pour leur offrir « de la qualité à prix raisonnable ».
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Le Cirque au soleil est l'histoire de Jacques Machin de Chamonix qui fait tout pour animer un cirque au sommet de l'Aiguille du Midi. Bien qu'assisté par des choucas, la situation n'est pas simple.
Cette parodie, ou plutôt cette goguinette comme l'on dit en Savoie, illustre comment un guide se débrouille sur la corde raide de sa vie. Cette histoire est un peu la rencontre du Petit Prince avec Les Oiseaux d'Hitchcock.
En annexe, le lecteur retrouvera des conseils et astuces indispensables pour vivre en altitude.
Cet ouvrage est bilingue. La version anglaise s'intitule "The Cirque au soleil". -
The near-fatal feud of the Pioches & Piolays
La Chèvre Kiri, Le Bouc Kipleur
- Le Publieur
- 12 Septembre 2024
- 9782350611228
Papa Pioche is determined to build the best money-making ski resort on the ridge above the Pioche farming village and make it into the Book of World Records. Yet, Pa Piolay plans to do the same with the cliffs above the Piolay mines. But tempting fate and teenagers may wash their dreams away.
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Médias synthétiques : quand les deepfakes s'emparent de l'art
Clara Bismuth
- Le Publieur
- 4 Juillet 2023
- 9782350611105
Une photographie du pape en doudoune Balenciaga, un nouveau titre des Beatles, un article scientifique généré par un agent conversationnel ou encore une interview d'une Dalida ressuscitée, bienvenue dans la décennie synthétique.
Depuis le lancement en accès libre de ChatGPT, travestir la réalité semble être devenu notre nouveau passe-temps favori. Les deepfakes, ces contrefaçons numériques qui imitent le réel à un haut niveau de vraisemblance, s'emparent désormais (après la politique et la pornographie), de nos cultures populaires, de nos divertissements, de l'art.
Cette technologie aussi fascinante qu'inquiétante nous confronte à des dilemmes complexes. Comment préserver la confiance dans un monde où les contenus peuvent être falsifiés à volonté ? Comment stimuler la créativité sans pour autant entacher l'authenticité des artistes ? Comment maîtriser un outil qui nous dépasse ?
Aujourd'hui, l'art fait face à une des plus grandes mutations de son temps, nécessitant notre attention, notre engouement et notre vigilance pour ne pas perdre pied. -
Secrets et sagesse du corps : médecine des profondeurs
A. Salmanoff
- Le Publieur
- La Bibliotec
- 20 Juillet 2002
- 9782847840162