Vie pratique & Loisirs
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Vous souhaitez vous lancer dans l'aventure vertueuse de la permaculture, imiter la nature, et produire de beaux fruits et légumes sains en respectant votre environnement, votre santé et en engageant peu d'efforts ?
Voici la bible qu'il vous faut pour débuter !
Grand terrain, petit jardin ou potager sur balcon, découvrez dans cet ouvrage des solutions ludiques et réalistes adaptées à vos besoins, qui vous aideront à démarrer concrètement votre projet en permaculture.
- Cultiver sur sol vivant : composition et équilibre, paillage, compost, fertilisation.
- Facteurs climatiques et gestion de l'eau : climat, préservation de l'eau, méthodes d'arrosage, ombre et chaleur.
- Démarrer la création de votre potager : design, supports de culture, biodiversité, buttes, jardin-forêt, association et rotation des cultures.
- Bien commencer vos cultures : outils, semences, calendriers des cultures, semis, repiquage et multiplication, arbres fruitiers.
- Entretenir et soigner votre potager : soins naturels, maladies, ravageurs et auxiliaires, animaux de ferme, fiches légumes. -
Votre potager a été généreux, les marchés débordent de produits saisonniers, et vous souhaitez transformer vos beaux fruits et légumes en plats sains et savoureux, respectueux de l'environnement, de votre santé, et en toute simplicité ?
Voici la bible qu'il vous faut pour réussir !
Découvrez dans cet ouvrage des solutions ludiques et réalistes adaptées à vos besoins, qui vous aideront à transformer les produits, directement du potager à l'assiette, à les conserver, et à avancer sur le chemin de l'autonomie alimentaire en évitant les pertes !
Les techniques de transformation et de conservation : stérilisation, conservation dans l'huile, le vinaigre ou l'alcool, conservation au sucre, au sel ou à l'aigre-douce, déshydratation, lactofermentation.
Plus de 80 recettes végétariennes :
- Les légumes du potager : tomates confites, soupe au pistou, caviar d'aubergine, poudre de piment, oignons rouges à l'aigre-douce.
- Les fruits du jardin-forêt comestible : confitures, fruits au sirop ou confits, tapenade d'olive, kéfir, kombucha.
- Les herbes aromatiques et les fleurs : beignets de feuilles de consoude, pesto de basilic, bissap, génépi.
- Les recettes zéro déchet : bouillon d'épluchures de légumes, vinaigre de cidre.