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Benoist Simmat
35 produits trouvés
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De Cresus aux bitcoins, une autre histoire de l'économie.
Sicle, créséide, darique, drachme, statère, denier, solidus, dinar, franc, penny, dollar, euro...
Qu'on en ait ou pas, l'argent est un outil dont on ne peut pas se passer. Pourtant, il y a 30 000 ans, chez nos ancêtres Sapiens, l'argent n'existe pas. Dans ces petites communautés, la confiance règne car tout le monde se connaît. On donne un bien au voisin, qui vous en offrira un autre plus tard. Mais quand Sapiens part découvrir le monde, il doit commercer avec des inconnus et pratique le troc : on échange simultanément un bien contre un autre. La confiance ne règne plus.
Puis, au fil de l'évolution démographique, le village planétaire s'agrandit. D'un empire à l'autre, les échanges s'intensifiant, pièces et billets se répandent, et nourrissent le commerce et le capitalisme, ainsi que leurs corollaires : inflation, finance, spéculation, dette... Jusqu'au développement actuel des cryptomonnaies - bitcoin et autres - qui n'est qu'une autre étape de cette histoire de l'argent comme outil de communication et de conquête.
De Sardes à New York, en passant par le Moyen-Orient, la Chine, Venise et Londres : une autre histoire de l'économie.Grand format 23.00 €Sur commande
Atlas de la France du futur ; notre avenir en 72 cartes
Benoist Simmat
- Autrement
- Atlas Monde
- 17 Février 2016
- 9782746742949
Une prospective en 72 cartes sur l'évolution démographique, les modifications administratives, le développement des réseaux, les nouvelles énergies, les perspectives industrielles et agricoles, le changement climatique, etc., en France, d'ici à 2100.
Grand format 22.90 €Sur commande
François Pinault, Bernard Arnault, Martin Bouygues, mais aussi les Dassault, les Bolloré, les Leclerc, tous ces milliardaires français ont acquis un grand vignoble. Avec plus ou moins de bonheur, mais toujours les poches pleines, ils sont devenus des vignerons de luxe.
François Pinault avec Latour, fut le premier à comprendre la rentabilité phénoménale des grands vins. Bernard Arnault, son ennemi juré, a suivi de près en s'offrant Yquem et Cheval-blanc. Martin Bouygues, lui, a lâché une fortune pour coller au peloton de tête en s'emparant le joyau de Saint-Estèphe : le Montrose.
En imaginant un complot concerté entre ce trio en costume trois-pièces et un autre de grands propriétaires -Éric, Philippine et Benjamin de Rothschild-, les auteurs mettent en lumière les forces et faiblesses de la conversion de ces capitaines d'industries en vignerons, avec leurs caves « du CAC40 ».
À travers « dix commandements », qui sont autant d'étapes de la construction d'un grand domaine, cette première BD-enquête aborde l'industrie française des grands crus et leur histoire, et démontre à quel point le vin n'est pas un « produit » comme un autre.
Grand format 12.00 €"Bordeaux". Le mot en impose sur une table. Mais sur l'échiquier de la globalisation économique, l'influence de cette bouteille de 75 cl va dorénavant bien au-delà de son goût consensuel. Une véritable caste s'est emparée de ce joyau du patrimoine pour le faire fructifier, souvent bien au-delà du raisonnable. Aujourd'hui, les 200 grands crus bordelais qui comptent entendent muer en autant de marques de luxe, écoulées à prix d'or auprès de l'élite de la mondialisation. Pour des bouteilles coûtant 20 ou 30 euros pièce à produire, décupler le prix à la vente représente une source de rentabilité unique au monde. Mais n'est pas Pétrus, Lafite, Margaux, Yquem, ou Latour qui veut. En s'affranchissant de la réalité économique pour multiplier leurs gains, les nouveaux industriels propriétaires des grands crus, ces nouvelles 200 familles, dilapident un trésor national par-delà nos frontières, dans les pays qui produisent des milliardaires, Chine en tête.
Bordeaux Connection raconte pour la première fois au grand public, ce système des grands crus vu de l'intérieur. Depuis les secrets de fabrication d'une bouteille à Bordeaux jusqu'aux mystérieuses transactions opérées en Asie, en passant par toutes les questions qui fâchent : classements inadaptés ; culture bio inexistante ; inféodation à un "goût mondial"; rupture avec un public d'amateurs français ; impuissance devant la contrefaçon, etc.
Dans cet univers aussi feutré qu'impitoyable, qui tranche singulièrement avec la pauvreté des "petits Bordeaux", le temps de l'autocritique n'est-il pas venu ?
Grand format 17.95 €Benoist Simmat est journaliste économique, spécialiste reconnu de l'économie mondiale du vin et responsable des actualités pour La Revue du vin de France. Coauteur de plusieurs essais, dont La Guerre des vins (Flammarion, 2012), il est également scénariste de BD-reportages, telles que Robert Parker, La Gauche bling-bling et La Ligue des économistes extraordinaires.
Touche-à-tout, Daniel Casanave est auteur de BD, écrivain et scénographe. Passionné d'histoire et de littérature, c'est à travers ces prismes qu'il explore le monde de la bande dessinée. Il a notamment adapté Ubu roi de Jarry, participé à Une aventure rocambolesque d'Attila le Hun - Le fléau de Dieu et à Nerval l'inconsolé.Grand format 30.00 €Sur commande
L'incroyable histoire de la bière : de la préhistoire à nos jours, 15 000 ans d'aventure
Benoist Simmat, Lucas Landais
- Les Arenes Bd
- 4 Mai 2023
- 9791037508454
De la préhistoire à nos jours, 15 000 ans d'aventure.
La bière de céréales est la plus ancienne boisson commune de l'humanité. Elle est née dès la fin du Paléolithique supérieur, voici 15 000 ans, aliment alors aussi précieux que le pain. Les bières antiques concurrencent le vin ; elles n'en ont pas le prestige mais permettent tout autant de communiquer avec les dieux. La Chine des Han, l'Amérique des Mayas vivent un âge d'or de cette boisson fermentée. Les peuples germaniques opèrent une révolution quand ils apprennent à houblonner leurs cervoises : en devenant transportables, conservables, elles voyagent et achèvent de conquérir le monde.
La Belgique réinvente ses bières d'abbaye et en fait des best-sellers mondiaux. À la fin du XXe siècle, la renaissance des artisans de la bière, d'abord aux États-Unis puis partout dans le monde, donne ses lettres de noblesse à ce breuvage dorénavant nommé craft beer. Aujourd'hui, en France, deux ou trois brasseries artisanales sont créées chaque semaine. Il existe maintenant des dizaines de milliers de bières de quartier, elles côtoient les marques bien connues des puissantes multinationales.
Après L'Incroyable Histoire du vin et L'Incroyable Histoire de la cuisine, l'auteur Benoist Simmat complète sa trilogie à succès. Il est accompagné au dessin par un illustrateur de la nouvelle génération : Lucas Landais. Le duo nous raconte la saga millénaire de cette boisson majeure en 200 pages informées et teintées d'humour.Grand format 23.00 €Sur commande
L'Incroyable histoire de la cuisine : de la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure
Benoist Simmat, Stéphane Douay
- Les Arenes
- 18 Novembre 2021
- 9791037505286
De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine capitaliste : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.Grand format 22.00 €Sur commande
L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours, 10000 ans d'aventure
Benoist Simmat, Daniel Casanave
- Les Arenes
- 25 Août 2022
- 9791037506863
L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation.
Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est la boisson religieuse par excellence.
La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère !
À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde, et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde.
Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus...
L'histoire du vin est l'histoire d'une passion millénaire.Grand format 25.00 €L'Incroyable Histoire de la géographie
Benoist Simmat, Jean-Robert Pitte, Philippe Bercovici
- Les Arenes
- 21 Octobre 2021
- 9791037505279
Saviez-vous que Napoléon, lors de la campagne d'Égypte, a embarqué avec lui 167 savants chargés d'étudier le pays ? Que c'est un Français, René Caillié, qui a été le premier Occidental à atteindre la ville de Tombouctou et à en faire la description ? Que le légendaire Brazza, en parcourant 1 500 kilomètres dans l'impénétrable forêt congolaise, a défriché le futur empire colonial français ? Ou que, au XIXe siècle, une femme, Alexandra David-Néel, a réussi à atteindre la cité interdite de Lhassa ?
Si vous pensez que la géographie n'est qu'une matière scolaire ennuyeuse, vous vous trompez.
La connaissance de la Terre s'est faite à partir d'histoires rocambolesques, d'aventures incroyables, d'explorations périlleuses... Les aventuriers ont sillonné le monde entier, parfois au péril de leur vie.
Passion des princes et des savants, ou des voyageurs qui rêvaient de terres encore inconnues, c'est après la Révolution, avec la fondation de la Société de Géographie en 1821, que cette discipline ambitionne de devenir une science à part entière. Le XIXe siècle voit aussi s'affronter les grandes puissances européennes, autant pour le savoir que pour la conquête coloniale.
L'Incroyable Histoire de la géographie est le récit étonnant des grands événements qui ont construit cette science, alors même que la Société de Géographie célèbre son bicentenaire.
Grand format 22.00 €Sur commande
L'incroyable histoire de l'immortalité ; l'épopée du transhumanisme
Benoist Simmat, Philippe Bercovici
- Les Arenes
- 4 Février 2021
- 9791037502803
Depuis toujours, l'Homme rêve d'être immortel.
Cette quête du Graal a une histoire millénaire : les sectes gnostiques, les alchimistes, les scientistes et même les eugénistes ont été les premiers à tenter d'accéder à l'immortalité. Ils ont entrepris des expériences visant à augmenter les capacités biologiques des êtres humains.
Au xxe siècle, les révolutions technologiques, informatiques et numériques ont décuplé les possibilités de faire un jour advenir un transhumain . Vaincre la maladie, la vieillesse, la mort, n'est plus une chimère. De Léonard de Vinci à Google en passant par Paracelse, Teilhard de Chardin ou l'homme nouveau soviétique, cette BD document nous raconte l'histoire méconnue de ceux qui, inlassablement, ont cherché à transcender la nature humaine.Grand format 21.90 €Sur commande
L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours : jeu de société
Benoist Simmat, Daniel Casanave
- Les Arenes
- 25 Août 2022
- 9791037507020
À l'intérieur vous trouverez :
Un jeu de plateau qui va vous faire parcourir toutes les époques du vin, des origines à aujourd'hui.
Des questions pour tenir de gagner des grains de raisin pour avancer.
Un livret sur l'histoire du vin pour enrichir sa culture.
Le principe du jeu :
Lancez les dés, avancez sur un parcours qui retrace l'histoire du vin, réussissez des défis pour récolter un maximum de grains de raisin pour parvenir à la « dernière gorgée ».Objet 35.00 €Sur commande
Atlas des territoires éphémères : colonies manquées et bizarreries souveraines de l'histoire de France
Benoist Simmat, Daniel Casanave
- Robert Laffont
- 3 Novembre 2022
- 9782221264683
Quel est le point commun entre la Nouvelle-France floridienne, l'île de Sable, l'Australie-Occidentale française ou la République de Counani au Brésil ?
Leurs noms ne vous diront absolument rien et pourtant ces territoires ont été français !
Parce que si nous connaissons les anciennes colonies de France, telles que la Louisiane ou le Canada, il a en effet existé des dizaines de courts établissements coloniaux que notre mémoire collective a occultés, quand l'histoire officielle ne les a pas tout simplement zappés. Des souverainetés aussi brèves qu'insolites, des bouts de France éphémères dans divers coins du monde...
Cet atlas inédit est l'histoire de leurs échecs, des ratages magnifiques opérés par des personnages toujours hauts en couleur, explorateurs mandatés par Paris ou aventuriers qui s'improvisent conquérants au nom du royaume ou de la République. Il ressuscite leurs aventures tragi-comiques, des débâcles qui exhalent un parfum de romantisme géographique, celui des terrae incognitae par-delà les océans et les civilisations inconnues.Grand format 21.00 €Sur commande
Aiko, étudiante japonaise à la Sorbonne, découvre qu'une mystérieuse entité électronique surgie du web s'attaque à ses proches. Son destin l'amène alors à affronter le chef d'une organisation internationale ayant marié savoir hermétique et transhumanisme.
Grand format 24.00 €Sur commande
Le livre des petits plaisirs coupables
Benoist Simmat, Satoshi Hashimoto
- Les Arenes
- 28 Octobre 2021
- 9791037505255
Spoiler, filouter, fayoter, pontifier, profiter, flamber, resquiller, picoler, zapper, conspirer, sextoter, procrastiner, buller, minauder, snober, musarder...
110 petits travers secrets qui en diraient tant sur nous... si nous ne les gardions pas soigneusement cachés.
Un livre à l'humour décalé, illustré par les dessins chics de Satoshi Hashimoto.Grand format 15.00 €Sur commande
La trilogie bordelaise Tome 2 : déviance
Benoist Simmat, Philippe Bercovici
- Cairn
- Du Noir Au Sud
- 23 Mars 2021
- 9782350689456
« Le premier meurtre ressemble à l'oeuvre d'un funambule détraqué. Le second à celui d'un fantôme déchaîné.
Insaisissable, mystérieux, un assassin invisible et sadique hante et traverse en silence les nuits de Bordeaux. Il tue et dépèce des adolescentes dans leur chambre, avant de brouiller ses traces pour lancer la police sur de fausses pistes.
Embarqué dans ce jeu mortel mais encore en deuil, à peine revenu de son enfer personnel, Lazare Servent se lance à la poursuite du meurtrier, sans imaginer une seule seconde que ce monstre fait partie de son monde. Et qu'il profite de sa double vie pour surveiller et anticiper, tapi dans son ombre, les moindres faits et gestes du lieutenant. »
Poche 10.00 €Sur commande
Depuis deux mille ans, ils sont quelques-uns à avoir élevé l'art du plaisir à table au rang de philosophie existentielle. Ils étaient rois, diplomates, cuisiniers, bien sûr, mais aussi médecins, écrivains, acteurs, tous innovateurs de génie, tous avec un petit grain de folie qui en fait des « illustres de la table ». Voici une trentaine de portraits en mots et en images pour partager des recettes, des extraits d'oeuvres littéraires ou quelques anecdotes truculentes.
Grand format 22.50 €Sur commande
La trilogie bordelaise Tome 2 : dico vino ; guide encyclopéthylique du vin ; le vin français expliqué à Parker
Benoist Simmat, Philippe Bercovici
- Glenat
- 12bis
- 1 Septembre 2011
- 9782356483010
Après Robert Parker et Les Caves du CAC 40, nos deux auteurs se lancent dans la réalisation d'un dictionnaire illustré et humoristique du vin.
Vous saurez tout sur la dégustation, sur les mots du vin et enfin sur les grande figures de la soulographie française, les passionnés, les amoureux du vin... Antoine Blondin n'aurait certainement pas renié ce Dico Vino !
Grand format 12.00 €Sur commande
L'atlas des richesses insoupconnées de la France
Benoist Simmat, Xemartin Laborde
- Les Arenes
- 17 Octobre 2018
- 9782352049715
80 cartes et infographies inédites pour retrouver notre optimisme !
Bientôt 1 million de professeurs de français dans le monde - 16,5 millions d'hectares de forêt, premier massif forestier d'Europe - 250 entreprises leaders mondiales de leur spécialité - 630 000 millionnaires - 800 000 nouveaux bébés chaque année - 5 400 kilomètres de plages attirant l'Europe entière - 121 millions d'oeuvres d'art exposées dans nos musées - 13 450 ouvrages français traduits en 2017 S'appuyant sur les études les plus sérieuses, cet atlas nous convie à un petit tour de France et du monde de tous les domaines, parfois inattendus, dans lesquels notre pays se distingue.
Dans des champs aussi variés que l'économie, la culture, la géographie, l'histoire ou la démographie, l'auteur nous ouvre les yeux pour nous montrer tout ce dont nous pouvons être fiers. Cocorico !Grand format 19.90 €Atlas de la France des années 1970 ; nos années libres
Benoist Simmat, Aurélie Boissière
- Autrement
- Atlas Memoires Autrement
- 11 Octobre 2017
- 9782746744899
Cet atlas humoristique aborde la population, les us et coutumes, la culture, l'économie et la politique, en France, dans les années 1970.
Grand format 19.90 €La Romanée contée ; Pinot noir contre dragon blanc
Benoist Simmat, Philippe Bercovici
- Vents D'Ouest
- Humour
- 9 Avril 2014
- 9782749307640
Un duo de flics, le Lyonnais Arsène Pinot et la Franco-Chinoise Clothilde Ping, doit résoudre une affaire des plus mystérieuses : la disparition lors d'une soirée à Clos Vougeot du plus grand vigneron français, Aubert de Villaine. Leur quête les mène jusqu'aux confins de la Chine, nouvel eldorado des grands vins français, avec une immense surprise à la clef.Dans ce véritable polar bachique, les lecteurs vont également croiser des personnages bien réels comme Bernard Pivot (grand maître des cérémonies du vignoble), Louis Ng (magnat chinois, nouveau propriétaire de Gevrey-Chambertin), François Pinault (milliardaire déjà patron de Latour mais misant tout sur Vosne-Romanée) et même... Robert Parker. Après Robert Parker, les sept péchés capiteux et Les Caves du Cac 40, Benoist Simmat et Philippe Bercovici s'attaquent cette fois-ci à la Bourgogne et au mythe de la Romanée-Conti, considéré comme le plus grand vin du monde.
Grand format 12.50 €Sur commande
Les entreprises libérées ; la première BD-reportage sur l'entreprise du futur
Benoist Simmat, Philippe Bercovici
- Les Arenes
- 19 Octobre 2016
- 9782352045649
" Entreprise libérée ", l'expression apparaît comme un contre-sens.Et pourtant, ces entreprises existent. Leurs dirigeants ont décidé demettre à bas la pyramide de commandement de la firme capitaliste pourremettre le pouvoir entre les mains des forces productives du collectif.Pour la première fois, une BD explore ce nouveau monde et raconteà partir d'un reportage l'histoire d'entreprises qui ont sauté le pas.
Grand format 15.00 €Révolutionnaires ; Lénine, Mao, Che Guevara et tous les autres en BD
Aymeric Mantoux, Benoist Simmat, Clément Fabre
- Robinson
- 10 Octobre 2018
- 9782016252291
Ce petit livre illustré est la chronique d'un siècle de grands révolutionnaires. Il se présente sous la forme d'une suite de portraits historiques et décalés de personnages, plus ou moins célèbres, qui ont rêvé de changer le monde. Parfois pour le meilleur, souvent pour le pire, ils ont convaincu et entraîné des millions de citoyens dans leur sillage...
Grand format 19.95 €The history of wine is the history of civilisation.
It is the religious drink par excellence. In Greek mythology, references to wine abound. In the Bible, after the Flood, Noah plants a vineyard. In the Middle Ages, it was in the monasteries and churches that the syrupy drink of antiquity, unpalatable if not diluted, was transformed into the wine we know today.
Wine expert Benoist Simmat and artist Daniel Casanave trace the story of wine from its origins in the Mediterranean to the globalised industry of the 21st century. Taking in the innovations that have punctuated wine''s long history, from oak barrel aging to the invention of the bottle, Wine: A Graphic History will leave readers with a fresh view of our own drinking culture.
Grand format 22.90 €Sur commande
La ligue des économistes extraordinaires ; Smith, Marx, Keynes et tous les autres en BD
Benoist Simmat, Vincent Caut
- Dargaud
- 21 Août 2014
- 9782205073195
Ce manuel à l'usage des économistes en herbe présente la vie et l'oeuvre des quarante personnalités les plus importantes dans le domaine de l'économie. Des planches, des strips et de nombreux textes racontent, expliquent, analysent pourquoi, oui, pourquoi les économistes sont plus passionnants encore que l'économie. Au fil de rubriques comme « Vie sa vie », « Thèses, antithèses, foutaises », « L'anecdote qui tue » et « Pourquoi il s'est planté, merci ! », on apprend tout en s'amusant !
Grand format 17.50 €Sur commande
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